Как не стать жертвой преступников

serega77rovno 21.11.2009 в 11:53


Современная жизнь полна неожиданностей, порой неприятных и зачастую опасных. Ещё не редки случаи, когда в темном подъезде, на дальней остановке транспорта, в тамбуре или в тихом сквере совершаются различного рода преступления: убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи, разбои, мошенничества и т.п.

Не все, конечно, зависит от нас, но если мы станем придерживаться некоторых элементарных правил, а попросту – будем вести себя более осторожно, то вероятность уберечь свою жизнь, здоровье, достоинство от преступного посягательства значительно возрастает.

Что же надо делать в криминогенных ситуациях? Предлагаемые советы, естественно, не являются панацеей от всех бед, но в какой-то степени смогут способствовать уменьшению опасности стать жертвой преступления. Кому-то они покажутся простыми и наивными, но в их простоте - эффективность, а иногда спасение тех, кто ими воспользуется.

Безопасность на улице

Изучите возможные варианты дорог в учебное заведение, к друзьям и пр. Почаще меняйте привычные маршруты. Запоминайте местонахождения отделов милиции и опорных пунктов охраны порядка, работающих в вечернее и ночное время ресторанов и кафе, учреждений и предприятий. Вы должны также знать места молодежных «тусовок», аллеи и неосвещенные участки улиц.

Перед выходом из дома спланируйте ваш будущий маршрут. Мысленно представьте самый короткий и безопасный путь к пункту следования. Сообщите родителям лично или оставьте записку о том, куда вы идете и когда вернетесь.

Если вам случится возвращаться домой вечером, то лучше заранее продумать свой путь. Избегайте короткой дороги, пролегающей через дворы, свалки, кладбища, пустыри, плохо освещенные улицы, а также участки, поросшие лесом или плотным кустарником. Лучшие удлинить маршрут, но идти через людные места. В темных и плохо освещенных кварталах ходите по середине улицы.

Идите по тротуару всегда навстречу направлению уличного движения и ближе к дорожной бровке: в этом случае никто не сможет подъехать к вам на машине сзади, оставаясь незамеченным, вы также уменьшите риск внезапного нападения со стороны преступника, прячущегося за углом, в темной арке, подворотне.

В случае, если на улице к вам подъехала машина и водитель стал вести себя агрессивно, закричите и убегайте в направлении, противоположном движению автомобиля. Это позволит выиграть жизненно важные секунды, чтобы убежать, и, кроме того, затруднить водителю преследование.

Никогда не пользуйтесь услугами попутных машин с незнакомыми водителями и не соглашайтесь на предложение «подвезти».

Избегайте подходить вплотную к стоящим автомобилям. Остерегайтесь стоящих автомашин с работающим двигателем и сидящими внутри людьми.

Если машина тормозит, а пассажиры просят показать им дорогу (особенно с наступлением темноты), говорите с ними, стоя на безопасном расстоянии. Не подходите к автомобилю на расстояние вытянутой руки.

Если вы надели шарф, заправьте оба конца под пальто. Проверьте, чтобы они не свисали не спину: в противном случае нападающий может схватить за них, чтобы задушить.

Обычно, когда звонят по телефону-автомату, поворачиваются лицом к стене. Воспитайте у себя привычку стоять наоборот –тогда злоумышленник не сможет незаметно подойти к вам сзади. Особенно это важно в вечернее и ночное время.

Не слушайте на улице аудиоплейер: в наушниках невозможно распознать звуки, предостерегающие об опасности (например, шаги за спиной, шум в кустах и др.).

Через плохо освещенные тоннели ходите осторожно. Лучше не проходить через них в одиночку, воспользуйтесь обществом других людей, идущих в том же направлении (они будут вас охранять сами того не подозревая).

Увидев впереди шумную группу подростков, когда поблизости нет других людей, лучше перейдите на другую сторону улицы или поищите безопасное людное место.

Дополнительные советы девушкам

Безусловно, этими советами воспользуется далеко не каждая девушка, потому что некоторым из них пришлось бы изменить в какой-то мере образ жизни, нормы поведении, принципы взаимоотношений с юношами и мужчинами и т.д. Но мы и не собираемся переубеждать их. Эти советы в основном обращены к девушкам наивным, доверчивым, слабо ориентирующимся в жизненных ситуациях, которые могут закончится для них трагически.

Вот как можно сократить риск стать жертвой преступления.

Уходя из дома, позаботьтесь о том, чтобы родители знали, куда вы направляетесь и как с вами можно связаться в случае необходимости.

По возможности находитесь на улице в компании друзей.

Приходя в гости, осмотритесь, запомните расположение комнат, дверей, устройство замков, местонахождение телефона, наличие соседей, так как вы должны быть готовы в любой момент покинуть квартиру.

Не стесняйтесь попросить у хозяев квартиры, где вы гостите, разрешения позвонить по телефону и сообщить родителям, что вы направляетесь домой.

Отвечайте отказом на предложение случайного знакомого подвезти вас домой.

Когда незнакомец на улице приглашает вас зайти к нему в дом, под самы Вставте СЃСЋРґР° текст который хотите спрятать м благовидным предлогом, вежливо откажитесь и быстро уходите.

Будьте осмотрительны, не бойтесь показаться «белой вороной» в подростковой компании, уклоняйтесь от употребления спиртного - в пьяных компаниях чаще всего совершаются грабежи, изнасилования и убийства. В случае опасности под любым предлогом (выйти попить, поправить одежду, в туалет) постарайтесь незаметно уйти из квартиры. На улице стремитесь быстрее затеряться в толпе. Позвоните родителям, чтобы вас встретили. При подходе к своему дому будьте внимательны и осторожны. Разрядите ситуацию, объяснив на следующий день членам компании свой уход плохим самочувствием или другими причинами.

Вывод: Помните, что предупредить преступление всегда лучше, легче и безопаснее для вас, чем пытаться пресечь его, когда оно уже началось. Ещё хуже, если оно все-таки совершилось.

В этих случаях:

Старайтесь запомнить внешность преступника;

В любой ситуации старайтесь сохранить спокойствие и самообладание;

Не следует нарушать первоначальную картину преступления (застирывать, затаптывать, замазывать, сжигать что-либо и т.д.). Этим вы усложняете розыск и задержание преступника



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 5
сидеть дома или в бункер ,а ещё лучше дзоте...
ну да в двух брониках и в бт
а шлем ?
хотел написать2 но подумал юмор здесь не уместен
ой,знаешь юмор не уместен на похоронах...А по жизни в зависимости от ситуации .